Presiden Jokowi Jadi Trending Setelah Ajak Belanja Online Bipang Ambawang, Apa Tuh? Ini Penjelasan Kemendag

Posted on

Belanja Online – Bipang ménjadi trénding topik twittér déngan béragam koméntar dari nétizén.Trénding Bipang ményusul bérédarnya vidéo pidato Présidén Joko Widodo (Jokowi) yang mémpromosikan bipang Ambawang, Kalimantan Barat.

Potongan vidéo Jokowi itu ramai di Twittér. Ajakan Presiden Jokowi untuk belanja online makanan bipang Ambawang jadi trending dan pembicaraan netizen.

Belanja Online

Kata “bipang” bahkan ménjadi trénding topic di média sosial térsébut.

Bipang séndiri bisa bérupa kué béras dan ada pula bipang babi panggang.

Namun, narasi yang bérédar di média sosial adalah bipang babi panggang.

Nétizén banyak yang ményoroti bipang yang dinarasikan sébagai babi panggang yang térmasuk makanan haram bagi umat Islam.

Méréka bahkan mémpértanyakan méngapa Présidén Jokowi mémpromosikan belanja online bipang Ambawang pada saat ménjélang Lébaran.

“Waduh siapa sih yang bikin narasi untuk oléh² mudik “Bipang Ambawang” ? Gila énté bro, képala négara Lo buat promosi kulinér “Babi Panggang” dalam suasana mudik lébaran,” kata akun @Nicho_Silalahi.

“Ngomong pésan Bipang (babi panggang) dalam kontéks liburan lébaran téntu kurang élok. Tapi jangan lupa juga ada libur kénaikan Isa al Masih.

Artinya, ményébut Bipang dalam kontéks ini téntu bisa dipahami.

Kélirunya itu gak sémua kontéks liburan disébutkan sédari awal. Héboh déh,” timpal akun @na_dirs.

“Hémat saya, bisa dipahami séorang Présidén méngajak mémbéli bipang, séjauh ajakan itu ditujukan untuk warganya yg tak méngharamkannya. Bukankah warganya tak sémuanya muslim?” cuit @na_dirs.

Adapun sébélumnya potongan pidato Présidén Joko Widodo (Jokowi) méngajak masyarakat Indonésia untuk belanja online viral di média sosial.

Ménurut Jokowi, sémua makanan khas daérah bisa dipésan onliné séhingga masyarakat tak pérlu mudik ké kapung halaman.

Hanya saja, dalam vidéo itu Jokowi ményébut Bipang Ambawang asal Kalimantan sébagai salah satunya.

Untuk bapak ibu dan saudara-saudara yang rindu kulinér khas daérah atau yang biasannya mudik mémbawa oléh-oléh, tidak pérlu ragu untuk mémésannya sécara onliné.

Baca Juga : Baru Jadi Pacar Aja Berani Todong Dibayarkan Belanja Online Dengan Nilai Fantastis Pada Pria Ini yang Auto Sakit Kepala Liat Tagihan

Yang rindu makan gudég Jogja, bandéng Sémarang, siomay Bandung, émpék-émpék Palémbang, bipang ambawang dari Kalimantan dan lain-lainnya tinggal pésan, dan makanan késukaan akan diantar sampai ké rumah,” kata Jokowi dalam térsébut.

Penjelasan Kemendag

Sétélah ditélusuri, vidéo térsébut rupanya mérupakan potongan vidéo pidato Jokowi yang diunggah di akun YouTubé Kéméntérian Pérdagangan pada 5 Méi 2021.

Vidéo bértajuk ‘05.05 Hari Bangga Buatan Indonésia’ itu bérisi acara péringatan bangga déngan produk lokal.

Méntéri Pérdagangan (Méndag) Muhammad Lutfi méngatakan, dalam kontéks sécara késéluruhan, pérnyataan

Présidén dalam vidéo itu untuk méngajak masyarakat Indonésia méncintai dan mémbéli produk lokal dengan belanja online

Lutfi juga méngingatkan bahwa pada 13-14 Méi 2021 adalah libur Hari Raya Idulfitri dan 13 Méi 2021 juga adalah hari libur Kénaikan Yésus Kristus.

Jadi ada dua hari libur kéagamaan yang dirayakan dalam waktu yang bérsamaan.

Nah, ménurut Lutfi, pérnyataan Présidén térsébut ditujukan képada séluruh masyarakat Indonésia yang térdiri dari béragam suku, agama, dan budaya yang mémiliki kékayaan kulinér nusantara dari bérbagai daérah.

Sétiap makanan mémiliki kékhasan dan ménjadi makanan favorit lokal.

“Jadi sékali lagi kulinér khas daérah yang disébut Bapak Présidén dalam vidéo térsébut untuk mémpromosikan kulinér nusantara yang mémang sangat béragam.

Téntu kulinér térsébut dikonsumsi, disukai, dan dicintai oléh bérbagai kélompok masyarakat yang juga béragam,” jélas Lutfi dalam kétérangan tértulisnya,